产品分类

新闻资讯

联系我们

关于我们

当前位置:首页 > 关于我们

首都爱护动物协会(英文Capital Animal Welfare Association,简称CAWA)是动物福利慈善组织,也是以动物福利为切入点的环保组织。

首爱(CAWA)是由不取报酬的志愿者组成的非盈利社会公益团体。坚守奉献社会,不求回报,不随潮流所动,自捐自筹资金,自觉加码工作,踏实低调行事,自律自强自重。

首爱前身为《自然之友·动物救助组》成立于上世纪九十年代初。

1999年在北京市民政局注册。

 

协会早期工作(1992年-2000年):

1.     救助陷于危难的家养与野生动物。

2.     设置了动物避难所。

3.     利用宣传优势,大力宣传虐待动物行为是对国民心理的扭曲与残害,是社会不稳定的因素。

4.     向国民普及动物福利理念,及善待动物的普世价值观。

1997年举办系列世界动物日的活动,首次向中国民众介绍世界动物日的历史。

5.     1998年开始,在市政协和房山区政府的支持下,两次举办了《狗医生探望智障小朋友》的活动。

6.     参与了政府制定养犬管理办法的工作,建议变打狗改为规范人的行为。

7.     1994年协会成员几十次向北京市人大提出三百条建议,并主持拍摄了电视专题节目《是是非非说养狗》,采集了普通市民、专家学者、人大代表、政协委员对养犬问题的意见和建议。

 

进入二十一世纪后,针对商业化潮流对环境及动物的冲击越来越严重的新形势,协会对工作重点做了调整。把工作重点转向为政府分忧担责,更好地发挥纽带与桥梁作用。

1.     2001年协会组织了市政协、市人大主要领导与部分代表、委员对市公安局养犬办公室、犬类留检所进行调研。

2.     当年8月和9月,建议修改《严格限制养犬管理条例》。降低收费,以缓解因法规不合理引发的社会矛盾。引起市委书记对此事的极大关注与重视。协会的建议被采纳。

3.     非典时期,面对非理性的对动物的恐慌,协会挺身而出。组织会员每天到政府机构,部队大院、街道、劝说不要遗弃和虐杀动物。对没收丢弃的动物进行了紧急收容。

4.     协会名誉会长亲笔写信给主管国务委员吴怡和市长王岐山,主张制止社会对动物的恐慌和非理性做法。科学、理性战胜非典,建议被及时采纳。

5.     协助政府科学理性解决流浪动物问题。如:

a.做《北京市流浪猫生存状况调查报告》,为市政府科学理性解决流浪猫的问题提供准确信息和科学建议。

b.2次写信给市长王岐山,建议市财政从狗费中拨款资助民间团体和个人志愿者为猫做绝育,以控制流浪猫数量,改善生存质量。

 2007年市财政将此项经费下拨农业局,目前已执行近6年,效果较好。

c.2005年与农业局、市发改委、市财政局、市公安局调研、协商、建议将公安局犬类留检所交由农业部门和民间团体管理,建立人性化的向社会公开的流浪动物收容场所,和动物医院,减轻公安部门负担,鼓励市民领养流浪动物的文明行为。

d.与卫生局合作,请环保专家与病理专家研讨毒鼠药对北京土壤与水污染、与儿童白血病的关系,在小汤山医院诚实做《保存流浪猫群体·生物抑制鼠患·减少毒鼠药投放为绿色北京加分》的试点调研。

6.     2009年爱国卫生运动委员会决定在全市的外环境不再撒放毒鼠药。

7.     做好纽带与桥梁工作,及时将政府意向及民间信息准确沟通,为减少社会矛盾做努力。

8.     多年来政府不同的部门因处理动物的问题与市民发生矛盾与冲突。居民之间因动物问题发生矛盾与冲突,时有发生,协会都会积极主动参与协调,出人出物出资,凡是协会出面协调的矛盾,都会得到和谐满意的结果,减少了社会矛盾。

 

促进国际动保组织与政府直接沟通合作,加强了解和信任。如:

2010年1月积极促成郭金龙市长批示委托主管副市长夏占义会见了美国国际人道对待动物协会、英国行动亚洲团队的领导人,对他们在北京的工作进行了表扬和肯定。使国际组织对北京市政府有进一步的正面评价。

2008年-2009年多次组织美国人道对待动物协会、亚洲动物基金等国际组织到北京市公安局,农业局、卫生局参观、研讨,交流对流浪动物处理问题,加深沟通和了解。

2008年以来,首爱主持了中国贸促会、中国国际商会与国际人道对待动物协会、亚洲动物基金、英国行动亚洲等主要国际动保组织多次合作,推出《关注动物保护·倡导绿色贸易》、《拒绝非法动物贸易·做负责人的中国商人》等等一系列论坛。

自2009年开始至今,协会牵头促使了国家质检总局与加拿大和美国、英国等动保组织、专家学者的沟通,交流。对进口加拿大海豹肉的项目进行了有效地阻止。

2011年,协会与其他组织一起,对在鸟巢引进美国牛仔斗牛项目进行了调研、评估,与主办单位中国人民对外友协和美方进行了多次交涉,并将项目对中国的负面影响,社会争议呈交主管国务委员,成功取消此项目。

2008至2011年,为制止密云县建立亚洲最大狩猎场项目和怀柔区建立西班牙斗牛场项目做了大量细致踏实的调查工作,并直接向王岐山副总理反映予以制止。

 

积极参与解决重大突发事件,

2003年初,新疆遭受特大雪灾,协会应卡拉麦里山自然保护区的求助,在京一周内为濒临灭顶之灾的鹅喉羚和其他野生动物紧急筹集善款8万余元,并委派第三方将全部款项购买粮草送保护区救急。

针对汉中灭犬事件,协会与行动亚洲动保团队在北京紧急召开了针对性的《科学、理性预防狂犬病研讨会》,邀请了国内外知名病理专家、中国疾控中心专家、农业部兽医局长、市公安局、公安部相关负责人、国内外主要媒体,在北京市政协就汉中灭犬事件进行了研讨,并将会议文件发至陕西省政府及汉中市。

 协会在调研中充分体谅我国农村基层干部因资讯不足,理念落后,可控资源不足的原因,常常会采取非理性的手段对待动物或其他生命,策划了帮助国家级贫困县河北省威县进行科学理性预防狂犬病的项目。

项目得到中国医学基金会、及四个国际组织的支持与合作,人民日报专门为此发了内参,赞为“威县模式”。

近年来,各地不断发生民众及志愿者为抵制偷、贩、屠猫狗的不法行为,拦截狗贩子车的突发事件。这是社会民众长期对不法商贩在城乡结合部和农村以偷、抢、毒为主要手段搜集猫狗再送上百姓餐桌危害百姓谋取暴利的黑色猫狗肉利益链,积累的愤慨而形成的事件,协会积极支持与肯定。

如北京2011年4·15京哈高速拦车事件,协会自始至终都积极与市公安局、市农业局沟通。事后承担了89只狗的医治工作,获得成功。

天津的救猫事件等等。

 

主持正义仗义执言,保护社会善良公益人的合法权益。

1.     护猫志愿者崔美善被起诉事件。

2.     鄱阳湖护天鹅志愿者“天鹅卫士”黄先银被解雇后重病事件。

3.     重庆、成都的救狗事件等等,协会都给予了及时的援助和捐助。

 

组织对动物救助志愿者的人文关怀活动

组织活动”做快乐的护生志愿者”,聘请著名心理学家雷明为北京动物救助志愿者做心理健康辅导等。

 

地址:北京市东城区礼士胡同礼士宾馆723房间 版权所有:首都爱护动物协会Capital Animal Welfare Association

技术支持: ICP备10041103号-1  统计代码放置

扫一扫,加关注