产品分类

新闻资讯

联系我们

项目展示

当前位置:首页 > 项目展示 > 项目展示

南通市犬类留检所事件处理报告

浏览次数:12    时间:2017-05-04

 

南通市犬类留检所笔记



 

南通市犬类留检所

 

2017年3月31日


事件回顾:

        3月31日,关于南通市平潮新坝犬类留检所内犬的生存现状的视频曝光到了海内外(视频如下)。视频中显示的南通市犬类留检所内犬的生存状况极差令人非常痛心,留检所的狗舍里,脏乱不堪,死去的犬无人问津,有的犬只已经被咬的血肉模糊,犬只饥饿互吃。

与此同时,首都爱护动物协会与微善爱护动物协会也不断收到来自南通和各地的组织与个人发来的信息和举报。经过与当地志愿者接洽确定消息之后,首先将《致南通市委书记关于南通市犬留检所事件的公开信》发往南通市政府邮箱,并于4月16日派遣协会代表前往南通与政府及当地动保组织进行沟通。我们的原则是“善意、沟通、合作,一切为了改善动物生存现状”

      南通市政府非常主动与合作,与协会代表进行了有成效的沟通 ,表示收到了两个协会的公开信,进行了认真的研究,表达了良好的合作改进愿望。 并于4月17日下午邀请协会代表和南通市动保组织人员,爱心市民代表一同考察了南通市市区犬只留检所,南通市公安局治安大队曹队长和程警官陪同大家下参观了留检所。

    目前留检所有饲养犬舍48个,隔离犬舍11间,收容流浪犬,无主犬457只。









        目前 南通市犬类留检所较原来视频中的情况已经有部分的改善,环境进行了清洁,犬只也进行了分圈,曹队长表示以后会继续的改善硬件条件以及完善基本设施。但是,目前还是有部分被隔离的犬只皮肤病严重,希望以后可以加强这方面的防范与救治。


     参观完留检所后,协会代表同治安大队曹队长,留检所负责人程警官,留检所承包商,南通市动保人员,爱心市民代表进行了座谈,对留检所的工作展开了讨论。会议开始,曹队长对此次南通留检所事件做了介绍,对此次事件中留检所所出现的问题做了解答。并对这几天留检所的改善工作做了总结。随后听取了我们以及当地动物保护协会和爱心市民对留检所现状的建议以及将来的发展方向。商谈基础是“一切为了改善动物生存状况,求大同,存小异”。


经过各方充分发表意见和沟通后,大家达成以下共识:


1、定期与不定期开放留检所,接受市民监督;

2、让动保组织协助管理留检所日常工作,接受动保组织的监督;

3、提高犬舍环境,努力提高收容犬只的生活福利;

4、加强对留检所工作人员的管理与日常监督;

5、商讨将来如何定型“基本治疗”的程度;

6、官方与民间动保组织合作,以提高动物的福利;

7、宣传合作;

8、接受民间力量;

4月19日,曹队长还与协会秦会长进行了电话沟通,表达了对协会关注南通市留检所犬的生存状况和合理建议的感谢,表示接受大家的意见,积极进行整改的善意和诚意。


       所有的努力只是开始,我们会一直关注着南通市犬类留检所时间的解决与发展,未来我们会从留检所建设管理给予一些经验和建议,积极促使留检所与当地动保组织加强交流、协商与合作。

      我们也建议地方政府多方面考虑,结合现有留检所收容密度,可以以文明养犬宣传在先,优先改善现有留检所犬只收容条件。同时我们也呼吁南通市的养犬市民,提高文明养犬的理念,在绝育和科学养犬上从根本解决问题。也希望当地的动物保护组织和志愿者团队在有关文明养犬,领养代替购买的问题上协助政府加大宣传力度。       

      善待动物,是基于对自然界里的动物的尊重,是对自身环境可持续发展的认可。也是对人类自身的尊重与保护。这也符合现在的大环保概念。毕竟,生态系统中缺少了动物这个环节,人类居住的城市就不是和谐和宜于居住之地。

        我们正在继续关注南通市留检所的改进进程,跟进协助当地动物保护组织让事情进一步良性发展。

万灵之首

爱及万物

CAWA



地址:北京市东城区礼士胡同礼士宾馆723房间 版权所有:首都爱护动物协会Capital Animal Welfare Association

技术支持: ICP备10041103号-1  统计代码放置

扫一扫,加关注