产品分类

新闻资讯

联系我们

动保新闻

当前位置:首页 > 动保新闻

2017年玉林市狗肉消费调查报告

浏览次数:46    时间:2017-06-12

2017年玉林市狗肉消费调查报告

首都爱护动物协会
微善爱护动物协会 联合发布


2017612日 北京)

2017519日至28日,在玉林市政府的协助下,首都爱护动物协会和微善爱护动物协会在玉林城乡进行了为期九天的狗肉消费调查。调查的结果已递交国家有关部门和玉林市政府,作为政府决策的参考。今天,我们也将调查的部分结果公布于众,让社会各方面了解玉林市狗肉消费的一些典型和非典型消费特征。狗肉消费在日益变化的中国大陆, 充满争议。狗肉消费在我国台湾和香港地区已经通过法律得以禁止。大陆地区的狗肉产业的何去何从,困扰社会大众,也困扰政府部门。长期以来,有关利益集团和其支持者传递的一个信息是:吃狗肉是传统、是文化以及狗肉业不仅合法而且有利经济发展和民生。如果这个信息是准确的话,那么吃狗肉就应该是主流饮食文化的一部分,吃狗肉的频率就应该等同于吃鸡鸭鱼肉;狗肉产业就应该类似畜牧业吸纳了千万劳动人口。狗肉业者和其支持者的声称是否符合事实,去年首都爱护动物协会通过北京零点调查公司进行的全国性的吃狗肉调查已经证明,69%的受调查人员从来没有吃过狗肉。其他吃过狗肉者,基本上是偶尔吃一两次或数次,相当一部分人是无意间吃到狗肉。那么,玉林的狗肉消费情况如何呢?狗肉在玉林等同于猪牛羊肉和鸡鸭鱼蛋吗?狗肉是玉林百姓每日的食物吗?玉林狗肉的消费情况是否能够折射出当地狗肉产业在玉林市国民生产所得中的比例情况?

调查设计、方式和结果

这个调查限定在玉林市内和郊区8个乡村,获得有效问卷(受调查人数)为703份。总共11位调查人员在商场、集贸市场、商业区和8个乡镇进行拦截式采访以保证受访人的代表性。实际受采访者男女各为53.2% 46.8%;城乡各占56% 43%;年龄跨度从18岁到75岁;汉族占89%、壮族9.1%; 文化程度以中等程度者居多(63.87%);中下收入者(年薪两万到4万者)占80%以上;以及养过狗的人占受访者的53%。调查结果如下:

1. 从绝对数字上看: 吃过狗肉者在受调查的人群中占到87%. 这个数字说明,玉林百姓更容易主动和被动地成为狗肉的消费者。

2. 从狗肉消费的频率上看:除了28.17%的铁杆狗肉消费者外 (即每月消费34次者为16.36%和每周至少消费一次者为11.81%),其他受访者都不是高频率的狗肉消费者。从来不吃狗肉者占受访人数的12.66%;很少吃者为24.18%。一年消费56次狗肉的占34.99%。狗肉消费在全国有个共性,即被动消费(在聚餐和社交活动中消费到狗肉)占很大比重。玉林的24%的很少吃狗肉者和 一年消费56次者,存在被动消费的情况。另外, 从频率上看,吃狗肉者的年龄和性别差别: 狗肉消费的主要群体是年长者 (66岁到75岁,94.12% 吃狗肉) 和中年人群(3545岁者, 93.78%吃狗肉)。这和国内其他地方的类似调查结果相似。在玉林,男性吃狗肉者达到92.51%,高于女性的81.46%。而玉林女性吃狗肉高于全国的情况(全国只有26% 的女性受访者吃过狗肉),可能和玉林狗肉消费的场所有关。

3. 狗肉消费的场所:玉林市狗肉消费场所以家里(46.18%)为主,高于在餐馆(41.05%)的消费人数。在家消费,必然让家里的女性参与狗肉消费。相比之下, 201511月进行的对吉林延吉的狗肉消费调查发现,75% 以上的狗肉消费者是在餐馆消费的。

4. 户籍、教育程度、收入、民族和养宠对狗肉消费的影响:城镇居民(90%)消费狗肉高于乡村受访者(83%)。这个现象可能说明,狗肉销售的重点区域是城镇。相对来说, 小学文化者(90.59%)消费狗肉者高于中等(87.75%)和高等文化者(78.57%)。高收入者(年薪十万元和更多),只有50%的受访人消费狗肉。其他收入群体消费狗肉者占的比重高于85%。汉族占玉林市人口绝对多数。受访的汉族吃狗肉者(87.54%)高于壮族82.81%)。有关玉林狗肉节和吃狗肉是壮族“传统”和“文化”的误传,可以休了。调查问卷还有一个问题,就是看养狗人是否吃狗肉者要少于非养狗人。调查发现, 养过狗的人和没有养过狗的人, 在吃狗肉上处于同样的水平(87%)。

对调查结果的分析

1. 玉林吃狗肉者多于全国平均水平, 也高于广西全省的水平(全省平均56%的人吃过狗肉)。

2. 但是, 狗肉在玉林远远没有达到鸡鸭猪牛羊肉的普遍性。46%的受访人是在家里消费狗肉, 说明狗肉不像猪牛羊肉那样是千家万户的日常食品。

3. 玉林当地狗肉业者可能对狗肉在玉林的消费起过“普及”的作用,制造或强化了一个狗肉消费的次文化。而这个次文化的存在, 抵消了教育程度、性别、养宠与否等因素对狗肉消费的制约作用。而城镇消费狗肉者多于农村消费者也说明,城镇是狗肉业者的主打销售地。狗肉的非主流性也体现在两个方面:一,它的消费与商业炒作有关, 所以消费集中在城镇。而城镇是商业操作的主战场。二,它没有扎根千家万户、更没有扎根农村市场,这和主流食品猪牛羊肉和鸡鸭蛋完全不同。

4. 从受访人狗肉消费的频率来看,狗肉应该在玉林市的肉类消费总量中占非常小的比重,从业人员也应该非常小。这就说明,玉林市政府限制、打击狗猫商贩的违法经营、甚至取缔违反农业部“一犬/猫一证”的运输人员的执法行为,不会涉及太多人、对玉林市绝大多数餐饮业从业者和对玉林市的GDP没有负面影响。


地址:北京市东城区礼士胡同礼士宾馆723房间 版权所有:首都爱护动物协会Capital Animal Welfare Association

技术支持: ICP备10041103号-1  统计代码放置

扫一扫,加关注